野 菜 コース

T目標

野菜の栽培技術や経営を実践的に学習する


U学習内容

1 野菜の特性を理解する。

2 野菜の栽培技術を習得する。

3 野菜の栽培環境を理解する。

4「課題研究」の中で栽培実践と経営シミュレーションを行う。


V中核科目

 「野菜」


W 栽培作物

    春作・・・トマト、ナス、キュウリ、エダマメ、ブロッコリー、
        サトイモ、
ジャガイモ、ニンジン、スイートコーン  他

    秋作・・・メロン、ブロッコリー、キャベツ、ハクサイ、ネギ、 他



X 栽培風景

今年も、見事なスイカが収穫出来ました!  
夏のスイカは最高です。
今年はハウスでスイートコーンを栽培夏の
しました。

甘いスイートコーンです。
私たちは、機械はあまり使用しません。

時代遅れと言われるかもしれませんが、汗水を流しながら手作業で栽培するからこそ収穫したときの喜びが倍増するのです。


野菜コースでの実習は自然との関わり、植物との関わりなど私たちが生きていくために欠かせない事柄を数多く学んでいます。
植物の成長を目で見て、体で感じながら命の大切さを実感しています。